21-12-2014

En la segunda semifinal de la Copa Master, UPCN San Juan Vóley se impuso ante La Unión de Formosa, al que venció por 3-0 con parciales de 25-13, 25-18 y 25-16. Este lunes desde las 21, con televisación en vivo de TyC Sports, enfrentará a Boca Río Uruguay Seguros por el campeonato.

En el inicio del encuentro, los equipos no se sacaron diferencias, y repartieron tanto aciertos como errores. Pero dos aces seguidos de Javier Filardi y un bloqueo de Martín Ramos pusieron a UPCN al frente por cuatro (7-3), y más tarde Nicolás Lazo de contrataque marcó el 8-4 del primer tiempo técnico. Los errores de los sanjuaninos, principalmente desde el saque, ayudaban a La Unión a rotar, pero la efectividad de todos sus atacantes lastimaba la defensa de La Unión (13-6). Los de Martín López se mostraban muy erráticos en la ofensiva, por lo que el DT gastó sus dos tiempos de descanso (15-7), y luego un toque de red formoseño marcó el 16-7 del primer técnico. La presión desde el saque de Ualas Martins primero, y de Uchikov después, estiraron distancias (21-8) y UPCN llegó a la recta final con una amplia ventaja. Finalmente, los de Fabián Armoa no tuvieron inconvenientes para cerrar el set 25-13 tras un ataque de Ualas (goleador del parcial con 5 puntos).

La Unión arrancó mejor en el segundo set, controlando más el saque sanjuanino y presionando más desde el servicio, aunque sufriendo la efectividad en el bloqueo de UPCN (8-6). Fue por esta vía (Uchikov y Ualas) que los sanjuaninos se pusieron 10-6 arriba al volver del descanso, y obligaron al DT formoseño a pedir minuto. Con Vildosola en la punta en lugar de Palacios, La Unión logró rotar y mantenerse en partido, pero la potencia de Uchikov en ataque y los bloqueos de Ramos y Filardi llevaron a los sanjuaninos ganando por cinco al segundo tiempo técnico (16-11). Lazo de contra y Ramos con un ace obligaron a López a pedir un tiempo. Al volver, los de Formosa se mantuvieron en partido, principalmente gracias a su opuesto Vaca Álvarez, pero la ventaja alcanzada por los sanjuaninos fue suficiente para que, tras dos tantos de Ramos, se quedaran con el parcial por 25-18.

Con contrataques de Palacios y Vaca, La Unión arrancó el tercero arriba por primera vez en el partido, pero de la mano de Ramos UPCN lo dio vuelta rápidamente (6-4), y tras una contra de Uchikov llegó el primer tiempo técnico con el conjunto sanjuanino tres tantos arriba (8-5). Luego del descanso, los equipos repartieron errores, pero UPCN se alejó sumando de contrataque, y el DT formoseño frenó el partido (11-7). Gracias a algunos ataques fallidos de los de Armoa, y luego de un bloqueo de Vega sobre Filardi, La Unión se puso a tiro (12-10). Y aunque los “Cóndores” se alejaron con la efectividad búlgara de Uchikov, el segundo tiempo llegó con sólo dos puntos de ventaja en favor de UPCN (16-14). Pero al volver, una serie de errores formoseños más un gran pasaje de Ualas, hicieron la diferencia para que finalmente un error en ataque de Rivero le diera el set y el partido al conjunto sanjuanino (25-16).

UPCN San Juan Voley: Demián González (1), Nikolay Uchikov (13); Martín Ramos (10), Ualas Martins (16); Javier Filardi (10), Nicolás Lazo (11). Líbero: Sebastián Garrocq. Entrenador: Fabián Armoa. Ingresaron: Sebastián Brajkovic y Santiago Álvarez.

La Unión de Formosa: Germán Galdón (2), Gustavo Vaca Álvarez (8); Franco Giachetta (2), Iván Postemsky (3); Ezequiel Palacios (4), Federico Gómez (3). Líbero: Franco López. Entrenador: Martín López. Ingresaron: Juan Pablo Pérez, Javier Vega (4), Mariano Vildosola (3) y Juan Pablo Rivero (1).

Árbitros: Sebastián Cagiao y Nicolás Casado.

Estadio: Gorki Grana, Morón.